Atún mechado de Isla Cristina

 
Aunque en el nombre de esta receta figure atún mechado, en realidad se le llama así aunque no va mechado. Esta receta la aprendí de mi tía Adela , de Isla Cristina, aunque yo le he hecho alguna variación.
Para esta receta se necesitan los siguientes:

Ingredientes:

1/2 kilo de atún en un trozo
4 dientes de ajo
3 cebollas grandes
aceite de oliva (AOVE)
1 loncha gruesa de jamón serrano
2 hojas de laurel
pimienta molida
1 vaso de vino blanco
 
 

Preparación:

Cortar las cebollas en juliana y los ajos en láminas, en una cacerola poner el aceite y dorar el atún ligeramente por todas sus caras. Reservar y en la misma cacerola sofreir los ajos hasta dorarlos sin que lleguen a tomar color, añadir la cebolla y un poco de sal, cocinar a fuego lento hasta que se quede bien pochada. colocar el atún de nuevo en la cacerola de manera que tenga una cama de cebolla pochada debajo y cubirlo con el resto. 
Añadir el laurel, la pimienta, el vaso de vino y el jamón cortado a trocitos pequeños. Cocinar todo junto de seis a diez minutos de modo que el atún se quede jugoso por dentro y que al cortar se separen bien las lascas. Probar y rectificar de sal si es necesario
Servir acompañado de la cebolla pochada y de patatas fritas si se desea.